注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观点周刊的网易独家博客

一样的故事,别样的见解

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中国作为一个财经记者是不幸的,总是处于现实和理想的煎熬之中,人未老,心已死。幸好,我们还有这么一小块自留地,能够讲一些真话。 我们的出发点是积极乐观的,我们希望自己能对中国资本市场的健康发展有所贡献,哪怕是绵薄之力也好。我们始终站在中小投资者这边,我们尽力做好中小投资者的看门狗。我们相信,对监管机构、金融机构的苛刻,是对中小投资者的尽责。 任何一个认同此观点的从业人员,都能够在本博客上发表观点。

网易考拉推荐

卢武铉跳崖和融通老鼠仓   

2009-06-08 14:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢武铉跳崖和融通老鼠仓

卢武铉跳崖和融通老鼠仓  - 观点周刊 - 观点周刊的网易独家博客“若有过错,我将会接受法律制裁;我无法继续成为各位支持者追求清廉价值的象征,已经没有资格再谈民主、进步、正义了,请舍弃卢武铉吧,我无颜面对国人,让大家失望了,真的很抱歉。”------摘自韩国已故总统卢武铉的一次公开讲话。

卢武铉最后用跳崖换取了自己作为一个政治家的最后尊严,也算给韩国国民一个交代。无论生前多少过错,孤身赴死的勇气让人钦佩。

想到了融通老鼠仓,虽然涉案基金经理张野被扫地出门,但不管是张野本人还是融通公司,都未曾向公众表示歉意。上投摩根、南方基金都是如此。作为老鼠仓孕育、生长、破灭的地方,这些公司似乎从未有过“知耻”。如果单看这一条,晨星将中国评为基金发展最适宜国度也很有理。

如果融通事件是一个错误,那上投摩根老鼠仓绝对符合丑闻的条件。上投摩根在老鼠仓被媒体揭发初期进行百般抵赖,并声称对揭发此事的媒体保留法律行动的权利。这让人想到了克林顿拉链门丑闻,不过克林顿比上投摩根可爱之处在于,在谎言戳穿之后他公开认错,流泪请求原谅,赢得了同情分。

实际上,卢武铉一开始的表现和上投摩根颇为相似。“他曾经矢口否认家人的问题,也曾对记者的追问大动肝火,他的“粉丝团”甚至围攻过“揭短”的媒体,但韩国司法、行政部门不为所动,继续追查,并终于掌握了其家人、亲信贪腐的部分确凿证据,同时舆论监督、公众压力,始终发挥着理应发挥的作用。”————摘自《中国官场需要更多"知耻文化" 》

相对而言,融通在丑闻面前显得更成熟、智慧。剧传,在融通老鼠仓被揭发的最后时刻,一个电话打到融通某高管处,表示可以低调、和谐处理此事,那个高管最后拒绝了这一和解方案。 卢武铉跳崖和融通老鼠仓  - 观点周刊 - 观点周刊的网易独家博客

这个电话的细节,除了当事人外已经无法复原。但现在来看,这可能是融通在整个老鼠仓事件中表现的最为成熟的一次。各类历史大案证明,所有视图掩藏的劣迹最后都会大白于天下,最后发酵成丑闻,并且被一次又一次的扒粪。

证监会对基金行业爱护有加,对三起老鼠仓都定义为“个人行为”。在前两起的罚单中,也仅仅是对唐建、王黎敏本人进行了禁市、罚款,但对上投摩根、南方基金却并未进行公开责备。难道三家公司毫无过错?

如果稍加逻辑推理,张野老鼠仓前后至少三年时间,他能够轻易获得其它基金交易细节,融通所谓的风险控制形同虚设。即便所有风险制度都被严格执行,出现老鼠仓,成为整个基金行业的笑柄,让公众对基金、甚至委托理财产生怀疑,说一声“对不起”过分么?

当然,基金公司能否走出道歉第一步,除了监管机构态度,本身是否“知耻”也很重要。经常高呼社会责任,现在是时候践行了。

记得2008年中国大闹牛奶三氯氰胺事件时,日本也发生了毒大米事件。日本朝日啤酒召回65万瓶有问题烧酒,原因是原料大米残余农药超标。事情曝光当晚,该大米代理商奈良广陵町米谷公司社长在寓所用吸尘器电线上吊身亡。

当然,日本商人自杀和日本文化有重要关系。多数国家都将自杀视为一种懦弱无能、逃避罪责的行为,人们往往不但不对自杀者表示同情,甚至会认为死者不负责任,而日本人恰恰相反。

日本传统文化观念认为,不管多坏的人,一旦死亡就清白了,而且人死后都会变成神佛。绝大多数日本人觉得,有人尽管生前做了很多坏事,犯了很多错误,一旦死了,他的罪行和错误就一笔勾销了。所以一些日本人在做了错事,造成巨大损失时,往往试图以死谢罪,以死换取别人的原谅。--------《日本人为什么爱自杀?》

当然,没有人要求谁为老鼠仓去自杀。在融通老鼠仓事情上,证监会表现出了较高的查案效率,但迄今为止未对基金公司有公开的谴责。家丑不外扬,这一家长心态可以理解,但基金难道真的是监管机构养大的孩子么?

按照美国2002年通过的《公众公司会计改革和投资者保护法》进一步规定,任何人通过信息欺诈或价格操纵、内幕交易在证券市场获取利益,最多可监禁25年或处以罚款,该法还延长了对证券欺诈的追诉期。

在英国,有关内幕交易的问题规定在《公司法》、《防止投资欺诈法》、《金融法》等法律中,经诉讼程序定罪,对内幕交易行为人可判处7年以下监禁或者与犯罪程度相当的罚金,或者二者并处。

1988年日本通过了经修改的《证券交易法》,具体规定了内幕交易的范围。直到2006年,日本针对证券市场上日益严重的“老鼠仓”现象,出台了新法,加大对“老鼠仓”行为的打击力度,情节严重的“硕鼠”将最高获刑5年(原来的上限是3年),罚款金额也有大幅提高。----摘自《老鼠仓”纳入刑法惩治是国际通例》 刘宪权

 

本文章仅代表作者本人观点。更多新消息,请关注www.fijournal.com第二期。

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017