注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观点周刊的网易独家博客

一样的故事,别样的见解

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中国作为一个财经记者是不幸的,总是处于现实和理想的煎熬之中,人未老,心已死。幸好,我们还有这么一小块自留地,能够讲一些真话。 我们的出发点是积极乐观的,我们希望自己能对中国资本市场的健康发展有所贡献,哪怕是绵薄之力也好。我们始终站在中小投资者这边,我们尽力做好中小投资者的看门狗。我们相信,对监管机构、金融机构的苛刻,是对中小投资者的尽责。 任何一个认同此观点的从业人员,都能够在本博客上发表观点。

网易考拉推荐

王亚伟小三事件花絮  

2009-06-01 22:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天看见《新民周刊》一篇关于王亚伟的文章,详细还原了小三事件。整理几句供娱乐。

“据知情人士爆料,现年39岁,身为华夏基金管理公司副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金经理的王亚伟,素来认为他的投资品位和秘诀就是'追求低风险高收益的投资',坚定追求自己'安全边际之上的收益'。但由此看来,其在女性身上的'投资'并不安全。

春节前,王妻大闹华夏基金副总裁张后奇的办公室,控诉其丈夫的婚外恋。为此该副总裁召开临时会议商讨此事。虽然基金经理搞婚外恋和投资业绩可能没有直接关系,此次原配夫人投诉华夏公司寻找组织帮助的事情,必定会对王亚伟低调、健康的形象造成影响,也会对华夏公司构筑的企业形象带来一定影响。据称,绯闻女主角为工商银行一名女员工,已经有好事之人发动了人肉搜索,要将其人从工行找出来。”------此为原帖内容,引自《新民周刊》

对于这一400余字的小短文,数名圈内号称“有头有脸”的记者都自叹不如,称这是财经新闻学上的一篇精品,全文字字珠玑。讲事实、讲道理一气呵成,文中还透露出对整个行业的爱恨情仇,让人读完毫无“扒粪”感觉。

最难能可贵之处,文章结尾留下了开放性线索,让读者进行充分探讨和想象。这大大迎合了2.0时代的读者口味。事实证明,很多圈内人士第一时间去工行渠道打听了小三,并且为新版本的诞生提供了可能。

这让记者想起了最新获悉的传言"升级版":大闹华夏基金者实为绯闻女主角。身为某行营业部主任的她为达"上位"目的,曾扬言如不给个说法,便要公开王亚伟的操盘内幕。此说从逻辑上分析有多处不通,基本没有可信度。但它能够在坊间流传,就在于捅破了那层窗户纸,迎合了人们心中某种疑虑--上投摩根基金经理唐建"老鼠仓"的曝光跟"实习生门"多少有点瓜葛。基金业的这面"旗帜",会不会也随着绯闻持续发酵捅出什么老鼠仓、内幕交易、操纵股价等等不为人知的秘密? -------引自《新民周刊》

后小三传言还有补充版本。公司用尽“白加黑”手段,终于摆平了这件事情。事实证明,群众的八卦力量是无限的,在经历了每一轮的抽丝剥茧后,总是白的愈白,黑的愈黑。抛开网络八卦真假不言,华夏的表现让人大跌眼镜。

当天下午5点半左右,华夏基金在其官方网站上心急火燎地发出一纸严正声明:"上述传闻纯属虚假捏造、无中生有、恶意中伤。"新民周刊引用业内人士观点,“更有火上浇油之感--要没公告好多人还不知道,这不是添乱吗?”

回过头来,这则充满感情色彩的声明实乃一大败笔,虽然感情充沛,但很容易让人联想到泼妇骂街。除了让人感觉急不可耐、有点口吃之外,并不多大杀伤力。和上文的八卦贴相比较,声明无论在生动性、立场性等诸多方面都很逊色。现在看来,政府花钱给每个部委培养新闻发言人还是很有必要的,基金公司如此有钱应该插班去学习一下,不要整天去搞MBA、沃顿商学院什么的。

最大的花絮是华夏为此去证监会告状,并让专人负责查处。虽然具体细节无人透露,但大致意思是自己遭人妒忌暗算。可见华夏和证监会关系之密切,让人略有寒意。不知道其他公司去告状会不会有此效果。

据说告状最后因为各种途径惊动了网管办。当时网络正在大搞“反低俗、庸俗、不正之风”,网络媒体每天忙着在首页做检查,其实无非就是刊登了几张走光、激凸的照片而已。华夏打电话让人撤稿时,劈头就骂“低俗、庸俗,业务能力低”,从这一点上可以看出,华夏还是很蔑视网络媒体。

这让我联想到了融通老鼠仓。事件被曝光之后,某新闻门户网站上午还挂着老鼠仓头条,下午就变成了融通定投的小广告,当然老鼠仓稿子是被撤了。在屏幕上漂浮让人觉得很讽刺。

有点扯远了。回到王亚伟小三事件的真假,其中很多噱头。当时许多人致电华夏基金线人,打听小三事件细节。

凡有饭局处,必谈王亚伟。某家基金公司的老总兴奋异常,不仅使出浑身解数上下而求索,甚至去证监会都不忘打探一番。以圈内的大嘴指数,本以为手到擒来,孰料华夏基金从上到下全部封口,就连"第二男主角"、时任华夏基金新闻发言人的张后奇都远遁美国去家庭团聚了。-----摘自《新民周刊》

不过,据很多打过询问电话的人感觉,小三事件绝不像华夏声明中否定的那么坚决。虽然所有员工都收到了封口令和统一应答词,但被问急了“大闹公司肯定没有,但领导私人生活的事情,我们也不能评论啊。”

此外,小三事件让华夏绷紧了神经。某日,一群财经记者正搓饭,席间八卦一下小三事件。不料第二天一早,华夏给相关人等电话询问。当时只有一个感觉,不寒而栗,白色恐怖。

王亚伟小三事件,从媒体曝光来看,除了《每经》在次日报纸投入了极大的热情外,其他媒体基本上全军覆没,包括此前总是宣称自己为财经媒体意见领袖的一些媒体。需要特别提到的,极个别网络媒体因为特殊原因做了坚强的抵抗,但包括新浪、和讯等在内网络媒体在第一时间就放弃了自己的立场。

当然,原因可能是格调低俗,个人问题,与财经无关,诸如此类。但回想一下,这些原因真的站得住脚么?尤其对网络而言,更低俗的东西比比皆是。朱德福评价信报时说,大致意思,一个媒体如果如果没有了立场,它就不能称之为媒体。这一次,华夏向自己同行展示了自己的能量,但对整个媒体行业来说,这是个悲哀。

本文仅代表作者观点。更多内容请关注《观点周刊》每周定时发布www.fijournal.com

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017