注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观点周刊的网易独家博客

一样的故事,别样的见解

 
 
 

日志

 
 
关于我

在中国作为一个财经记者是不幸的,总是处于现实和理想的煎熬之中,人未老,心已死。幸好,我们还有这么一小块自留地,能够讲一些真话。 我们的出发点是积极乐观的,我们希望自己能对中国资本市场的健康发展有所贡献,哪怕是绵薄之力也好。我们始终站在中小投资者这边,我们尽力做好中小投资者的看门狗。我们相信,对监管机构、金融机构的苛刻,是对中小投资者的尽责。 任何一个认同此观点的从业人员,都能够在本博客上发表观点。

网易考拉推荐

基金ST情结:饮鸩止渴,买椟遗珠   

2009-06-01 22:29:05|  分类: Mr.M |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王亚伟神奇命中*ST昌河,基金经理看好*ST上航,以前手握百亿的基金经理们从不谈论ST股,不过,如今世道似乎变了。

但是,基金经理们正的买得那么心安理得么?

基金投资ST的概况

从wind的统计显示,2009年的第一季度末,一共有13家ST类公司中出现了基金股东。涉及基金42只次,涉及基金公司18家。

这13家公司中,9只是*ST股,4只为ST股。从基金公司的投资纪律来看,有很多公司是不允许ST股票进入股票池的,当投资的公司被ST之后,这些股票也会移出投资组合。

那么,现在看来,至少有数十家公司是不限制投资ST股。这些投资ST股的基金公司包括:鹏华、嘉实、建信、友邦华泰、银华、富兰克林国海、农银汇理、国联安、东方基金,大成基金,诺安基金,工银瑞信,金鹰基金,华夏基金,上投摩根,招商基金,华安基金,中邮基金,共计18家。

在这13只股票中,10只的基金持股量是在上升的,也就是说,基金有意增持这些公司。而在这13间公司中,有ST东航和*ST锌业两家是同时又QFII入驻。

除去这13只股票外,尚有ST绵高被新世纪基金重仓。

此前,理财周报代星在文章中对上述情况已有描述。后列一附表供查。

不在乎道德风险?

投资ST的人,最大的预期还是这些公司重组的价值。这中间可能有部分公司例外,比如伊利这样的公司,以及一些有色股,但绝大部分还是看中“绝地重生”的重组价值。

比如*ST 昌河,比如*ST海星的格力地产重组主题。这就涉及到道德风险的问题:即,你如何得以准确地在重组前夕介入?

如果私下来说,基金经理不难回答这样的问题。他们跟企业决策者可能关系良好,也可能从其他的渠道提前获知消息,但明面上自然会说是自己的判断。说得难听点,这里面内幕交易的特点太显眼,即基金经理提前获知了消息。对于一家正经资产管理公司来说,这是可以炫耀的东西么?

如果纵观热衷这类重组主题的基金,也不难发现其中的名字:华夏、鹏华,嘉实,诺安等。在这些投资ST股票的经理当中,王亚伟是这个市场从业超过10年的元老,投ST绵高的王卫东是广发证券的老人,江湖习气严重,也可以理解。

投资方法有很多中,选白马是一种,选黑马也是一种。基金经理选了一个黑马,讲出一个美好的故事,而后应着云集,结果公司的最终业绩增长也证明黑马不虚,这样的投资生态可能是一种健康的生态。但精准投资ST这种方式,并不显出基金经理多么高明,可能基金买到了一时的高收益,受损害的却是整个公司的价值观。

也有一些基金公司不准投资ST类股票。景顺长城的一名基金经理说,该公司ST类股票没有进入股票池,另外一方面,与其去判研ST股的重组机会,不如把精力留下来研究其它个股,ST股的投入和产出并不合算。

这也在理,毕竟无论从这类重组题材的市值,还是数量上来说,都无法提供长期的可持续的回报。

涉及的ST个股和基金

ST东航:鹏华动力增长。鹏华普天收益,鹏华中国50,嘉实沪深300,建信优势动力。

*ST伊利:友邦华泰基金成长,大成创新成长,国海富兰克林潜力组合,华夏红利,大成2020生命周期,银华核心价值优选,富兰克林国海弹性市值,农银汇理行业成长,德盛优势股票,富兰克林国海中国收益,友邦华泰金字塔稳定增利债券,东方策略成长

*ST上航:鹏华优质治理,嘉实服务增值,嘉实研究精选,

*ST海星:富兰克林国海潜力组合,诺安灵活配置,嘉实研究精选

*ST甘化:工银瑞信精选平衡

*St中钨:工银瑞信精选平衡

ST有色:金鹰中小盘精选

*ST昌河:华夏大盘,华夏策略

ST 双马:上投摩根内需动力、中小盘、成长先锋

*ST能山:嘉实增长,招商核心价值,嘉实策略增长

*ST锌业:工银瑞信精选平衡

ST万杰:华安策略优选,华安安信,华安宝利,华安安顺,华安核心优选

*ST生物:中邮核心成长。

本文仅代表作者观点。更多内容请关注《观点周刊》每周定时发布www.fijournal.com

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017